Posts

Showing posts from March, 2008

Arek ITS CUK atau Arek ITS CAK

Image
Tepat pada Wisuda angkatan ke-96 ITS, bukan sekedar peluncuran majalah ITS Point, penyiaran secara live Eureka TV, dan Radio Jendela Kampus. Tapi Slogan atau jargon baru arek ITS pun diganti. Mau tau gantinya...mau? 3..kayak iklan aja. ya! benar gantinya Arek ITS CAK, kalau yang belum tau tak jelasin dikit. Sama dengan CUK yang memiliki akronim CUK= Cerdas, Ulet, Kreatif sedangkan CAK=Cerdas, Amanah, dan Kreatif. Jargon yang diluncurkan dari pihak rektorat ITS ini mengundang Pro dan Kontra di kalangan Arek ITS sendiri.

Coba anda lihat kesepanjang jalan protokol di ITS bagi teman-teman yang ada di SBY, terpampang besar dan dengan jumlah yang besar pula spanduk yang berbunyikan,"AREK ITS CAK". Saya sebenarnya sudah tau terlebih dahulu rencana pihak rektorat untuk mengadakan pergantian Jargon AREK ITS CUK tersebut. Namun tidak mengira akan sebesar ini sosialisasinya, dan yang saya tau CAK itu berarti CAK=Cerdas, Adaktif,dan Kreatif. eh tau ya sewaktu ada acara reportase di Graha…

Tradisi Bali yang Luhur

Image
Melanjutkan posting saya yabg terdahulu, "Tersesat yang menyenangkan" bersama teman saya labiburrahman Al Fayumi. Singkat cerita kita akhirnya berhasil menemukan tempat kegiatan yang kita cari pagi buta banget. TERNYATA lokasinya dimana hayoo...Kompleks perumahan TNI AL di Kenjeran. Fuh... lega rasanya, mendapatkan lokasi reportase yang kita cari-cari. Tentunya sebagai Jurnalis Sejati kita tidak mungkin menyia-yiakan berita yang didepan mata dan bernarsiz ria di kenjeran.

memasuk Wantilan Agung Dewa Ruci, kita sempat ragu-ragu,"apa kita boleh masuk ya, kita kan muslim," dalam hati ku berkata. Takutnya mereka ada acara khusus umat mereka dan kita dilarang masuk. kalau saya sih, kalau mank ada acara peribadatan tidak mungkin juga masuk. tapi syukur kita bisa masuk dan pas banget acara mau dan sedang akan dimulaii. Dalam hati berkata untuk aja tadi nyempatin berfoto-foto di kenjeran. kalau langsung berangkat disini, yang ada mah lihat umat hindu beribadah.

Terlepas den…

Tersesat yang Menyenangkan

Image
Sunday morning at Kenjeran
Hari ini minggu 15 maret 2008, saya bersama teman saya labiburrahman al Fayumi ada tugas peliputan di daerah kenjeran, Surabaya. Pagi-pagi buta sudah kita berangkat ke Pantai kenjeran. pikiran awal kita membayangkan lokasi peliputan ada di perpantaian. Ya!, hari itu kita berencana meliput kegiatan anak-anak ITS yang tergabung dalam TPKH(Tim Pembina Kerohanian Hindu) ITS.

Wah dalam hati kita sama-sama berpikir,"asyik juga nih ke kenjeran, bisa foto-foto pemandangan disana," pikir ku dalam hati. Tepat pukul jam 8 pagi kita meluncur ke Kenjeran. Melewati jalur galaxy mall kita sampai di daerah kenjeran. sekarang tinggal melihat dimana lokasi peliputan berada. Karena dari awal kita semua berpikir tempat peliputan berada di lokasi pantai. kita fokuskan pencarian pada lokasi wisata pantai ria, atau yang dikenal masyarakat setempat Pantai Kenjeran Baru.

Teman saya labiburahaman Al Fayumi, selalu fokus memperhatikan jikalau ada lokasi yang serupa dengan Pur…

Wisuda ke 96 ITS

Image
Guuuuuaya backgroundnya piano clasic

Dua hari ini sabtu dan minggu 15-16 maret 2008 kampus ITS menggelar perhelatan besar bagi para mahasiswa yang dinyatakan lulus. wisuda yang dinantikan oleh setiap insan ITS, hari ini resmi dibuka langsung oleh pak rektor Prof Ir Priyo Suprobo Ms PhD. mahasiswa yang lulus pada wisuda bulan maret kali ini berjumlah 1446. suasana Graha Sepuluh November menjadi sangat ramai sekali. Sampai-sampai jalan utama, yakni jalan raya ITS aja sampai dialihkan menjadi satu arah. Memang seperti itu lah kondisi pada saat wisuda-an di kampus perjuangan ini. Hari pertama ini saya mendapatkan kesempatan untuk datang ke acara wisudawan. pagi-pagi buta saya sudah terbang menuju graha. sayang jalanan kala itu macet sekali disebabkan ruas jalan yang dibuat tenda foto studio dan mahasiswa maupun masyarakat berjualan.

Sesampainya di graha kondisi sudah semakin ruwet saja. orangtua dan wali mahasiswa begitu antusias ingin berjubel masuk, guna mendapatkan tempat yang nyaman, da…

Seminggu kelabu

Image
"fuh"...mungkin menjadi secercap kata yang diucapkan kebanyakan teman2 di jurusan teknik sistem perkapalan ITS. Ada apa sebenarnya? kenapa kok judul nya seminggu kelabu?
Tanya Kenapa?
Kita kembali lagi seminggu yang lalu tepat tanggal 5 Maret 2008. Teman-teman Siskal mulai di sibukan dengan praktikum mesflu yang 2 kali lebih kejam dari TRG( Tugas Rencana Garis). Apa gerangan praktikum mesflu yang diagap menyeramkan bagi sebagian mahasiswa siskal ITS ini. Apa mungkin Grider2 nya yang kayak genderuwo, atau mereka makan orang. wah! mungkin saya sudah tau penyebabnya. saya sendiri merasakan keganasan tugas pendahuluan yang ternyata di jadikan syarat untuk mengikuti langkah selanjutnya dalam praktikum mesflu ini. Dalam seminggu teman2 dibuat sulit tidur, lupa makan, lupa minum, lupa segalanya. Hari ini 14/02 2008 terdapat secarik kertas yang ditempel di papan pengumuman yang memang sehari-hari tempat melihat pengumuman. saya yang tidak sengaja turun dari lantai 6 perpustakaan ITS(…